Charlotte de pommes pour 6 personnes

Préparation une heure (faire la veille).

Compter : 1,5 kilo de pommes. 80 grammes de beurre. 200 grammes de sucre en poudre. 80 grammes de raisins secs. Biscuits à la cuiller. 1/4 litre de lait. 20 morceaux de sucre caramel.

Faire sauter au beurre, à feu vif, les pommes épluchées et coupées en lamelles. Ajouter le sucre et les raisins macérés dans un peu d’eau.

Faire cuire cette compote 1/4 d’heure environ : les pommes sont transparentes et légèrement caramélisées. Laisser refroidir.

Faire un caramel moyen avec les morceaux de sucre ; quand il est à point, l’éteindre avec la moitié d’un verre d’eau.

Laisser tiédir le caramel et ajouter le lait.

Tapisser un moule à charlotte de biscuits imbibés de lait caramélisé.

Remplir l’intérieur en alternant compote et biscuits. Terminer par des biscuits.

Mettre 12 heures au réfrigérateur. Démouler.

Décorer le dessus avec les quartiers d’une pomme crue. Napper de caramel bouillant.

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