Tartiflette à la cancoillotte

La cancoillotte c’est un fromage franc-comtois à base de lait de vache caillé, auquel on aura amalgamé du beurre et qu’on aura relevé d’ail, d’échalote ou de vin blanc. Elle se mange avec du pain beurré, assaisonnée d’ail, de poivre ou de cumin : c’est la tartine franc-comtoise. Sa saveur rustique se marie admirablement avec la pomme de terre : ainsi des pommes de terre paysannes à la cancoillotte, que l’on creuse en leur centre pour recevoir le fromage chaud et fondant ! Onctueuse, elle est aussi une sauce délicate dans le poulet à la cancoillotte, ou se déguste en fondue dans laquelle on trempera des bouts de pain de campagne.

On compte environ 400 recettes à base de cancoillotte.

En voici une trouvée sur le site

Ptit Chef Les délices d’Hélène

Tartiflette à la cancoillottetartiflette-a-la-cancoillotte-ww--md-202021p311595

Ingrédients
– 800 g de pommes de terre
– 200 g de jambon blanc
– 3 oignons
– 2 gousses d’ail
– 240 g de cancoillotte
– 12,5 cl de vin blanc sec
– sel et poivre

 

Préparation
ETAPE 1
Préchauffer le four à 200°C (th 6).
ETAPE 2
Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles grossières.
ETAPE 3
Découper le jambon en cubes. Emincer les oignons et l’ail. Frotter le fond d’un plat avec l’ail.
ETAPE 4
Déposer un couche de pommes de terre, un peu de jambon, d’oignon, d’ail, de cancoillotte et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par la cancoillotte.
ETAPE 5
Ajouter le sel, le poivre et le vin blanc. Cuire 1 heure 30.

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