Faites vous-même votre cancoillote

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Les ingrédients :

250 g de metton (1) affiné
10 cl de lait écrémé
30 cl d’eau
1 gousse d’ail
sel et poivre du moulin
1 noix de beurre
5 cl de vin blanc du Jura

Comment faire :

Versez le metton (1) dans une casserole et ajoutez l’eau. Laisser tremper ainsi pendant 3 heures.
Ajoutez le lait, l’ail en 1/2 gousse, la noix de beurre, une pincée de sel et de poivre puis faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Cela peut être un peu long, 20 minutes environ…
Vous pouvez aussi ajouter un peu de vin.
Versez ensuite immédiatement dans un grand bol et laissez tiédir. Elle pourra également se manger froide et se conserver au frais.

A servir avec un vin du Jura (pas plus de cinq verres).

(1) Pâte dure, granuleuse, odorante, fabriquée en Franche-Comté, obtenue à partir de caillé de lait de vache écrémé et qu’on laisse fermenter en cave chaude …

 

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